ITSM – от внутреннего сервис-подразделения к организации бизнес-процессов

ITSM – от внутреннего сервис-подразделения к организации бизнес-процессов

ITSM – от внутреннего сервис-подразделения к организации бизнес-процессов

ITSM - от внутреннего сервис-подразделения к организации бизнес-процессов.


Все меняется, и IT-подразделения в современном бизнесе начинают выполнять новые функции, получая и делегируя полномочия по оптимальной организации и использованию человеческих, технических и технологических ресурсов.

В концепции ITSM (IT Service Management) ИТ-подразделения выполняют не только вспомогательные задачи по организации и поддержке ИТ-инфраструктуры. Отношения ИТ-службы и других подразделений компании переходят на уровень «клиент-заказчик». ИТ-отдел предоставляет подразделениям-заказчикам готовые сервисы по обслуживанию основного бизнеса компании.

В сервисы по обслуживанию входит управление такими процессами, как:

  • события (инциденты);
  • проблемы;
  • конфигурации;
  • изменения;
  • релизы;
  • уровни услуг;
  • уровни доступа;
  • мощность;
  • непрерывность;
  • финансы.

Подразделения формируют задания по составу и уровню предоставления сервисов, а ИТ-служба развивает инфраструктуру, чтобы реализовать все задания и обеспечить непрерывность процессов и взаимодействие всех информационных структур.

Полная реализация принципов ITSM позволит ИТ-отделу перейти с уровня службы внутреннего обслуживания и технической поддержки к статусу отдельного подразделения, предоставляющего конкурентоспособные ИТ-услуги, с независимым бюджетом.

Последовательность построения процессов ITSM всегда определяет руководство компании. Формализация включает ресурсы, время на выполнение, последовательность процессов, средства автоматизации и процедуры по контролю качества. При четком определении входных параметров и результатов определяется производительность каждого процесса и общая производительность системы. Контроль за производительностью позволяет вносить упреждающие изменения при появлении «проблем» и «инцидентов».

ITSM не включает техническое управление процессами, сервис-менеджмент направлен на обеспечение бизнес-процессов и структуризацию работы подразделений.

Процедуры автоматизации IT-процессов включают определение регламентов работы сотрудников, взаимодействия подразделений, критериев качества работы. Они разграничивают зоны ответственности, формируют полномочия персонала, механизмы контроля и управления процессами.

Если Ваша компания заинтересова в решениях по ITSM , Вы можете получить консультацию и сотрудников компании SI BIS.

Последние новости

Объявления партнеров

объявлений
203
рубрики
11
регионов
магазинов

Провайдер Луганска  /  Вузы в Германии  /  Английский для детей Киев  /  Window washing ny  /  Двухсторонний скотч купить  /  Быстрый выкуп автомобилей  /  Клапаны, системы измерения и регулирования  / 
Повернутись до початку