Дорожные бетонные плиты: особенности и виды

Дорожные бетонные плиты: особенности и виды

Дорожные бетонные плиты: особенности и виды

Дорожная плита – это один из лучших строительных материалов для временных и постоянных дорог. В ее изготовлении применяют щебенку и тяжелый бетон наилучшего качества, который превосходно выполняет связывающую функцию. Дополнительная прочность достигается с помощью арматуры, которая является каркасом для плиты. Благодаря такому решению материал становится стойким к разрушениям и необычайно долговечным.


Дорожные плиты имеют разнообразные формы и габариты, что дает возможность воплотить в жизнь фактически любые, даже замысловатые, идеи инженерных проектов.

Вы можете купить дорожные плиты на kaskadbeton.com.ua с доставкой по Киеву и области прямо с завода-производителя, минуя посредников и перепродажу.

Достоинства дорожной плиты

Как уже говорилось выше, материал «славится» повышенной прочностью. Он не подвержен негативному влиянию влаги и морозов, выдерживает тяжелый автотранспорт. Как указывают в статье об особенностях железобетонных дорожных плит, это является следствием использования при изготовлении тяжелого бетона.

Радует и скорость устройства таких дорог. Плиты укладывают на так званую «песчаную подушку», также не потребуются временные затраты на высыхание полотна. Буквально после окончания укладки по ней уже можно пускать автотранспорт.

Возможность использовать конструкцию не один раз тоже является огромным плюсом. Ее можно демонтировать и снова сложить на новом месте, при чем качество дороги при этом не теряется. Такая особенность актуальна при строительстве временных дорог.

Виды дорожной плиты:

  1. Плита ПДП. Предназначена для возведения временных и постоянных дорог со средним показателем эксплуатационной интенсивности. Стоимость ее сравнительно невысокая, а полотно можно уложить в довольно короткие сроки. Максимальная нагрузка для таких плит - легковой и малотоннажный транспорт.
  2. Плита ПДН. Плита с дополнительным армированием. Ее используют в тех случаях, когда по будущей дороге предполагается движение более тяжелого автотранспорта.
  3. Плита ПАГ. Проще говоря, плита для аэродромов, которая весит около 4,2 т. Используют ее и для дорог, где ездят тяжелые груженые машины. Такая конструкция очень прочная и долговечная.

Причины повышенного износа дорожных плит

В первую очередь причиной такой ситуации являются ошибки на стадии проектировки: недостаточная плотность бетона и количество защитного слоя. Также к повышенному износу приводят ошибки в технологическом процессе изготовления.

Хоть дорожные плиты и считаются самым надежным покрытием, но ничто в нашем мире не идеально. При их укладке образуется шов, который во время осадочных процессов может превратиться в щель. Поэтому рекомендуется время от времени периодически осматривать место стыков.

Последние новости

Объявления партнеров

объявлений
203
рубрики
11
регионов
магазинов
Повернутись до початку