Как правильно заменить насос в стиралке

Как правильно заменить насос в стиралке

Как правильно заменить насос в стиралкеСуществует более десятка самых распространенных неисправностей стиральной машины. Одна из них – поломка сливного насоса (помпы). Если узел вышел из строя, стиралка не выполнит полоскание, потому что не сможет слить воду после стирки.


Если помпа не работает, ее нужно отремонтировать или заменить, а значит необходимо обратиться к специалисту. На сайте СЦ «Ремонт на дому» жители Киева и области могут заказать замену насоса стиральной машины, потратив на заказ не больше минуты. Для этого необходимо указать свое имя, район проживания и контактный телефон в форме обратной связи. Менеджер перезвонит в ближайшее время и оформит заявку. Ремонт стиралки будет выполнен на дому в удобное для вас время.

Диагностика поломки

Одна из самых важных составляющих профессионального обслуживания стиральных машин – нахождение причины поломки. Для этого специалист должен четко представлять, из-за каких неполадок может возникнуть тот или иной сбой в работе техники.

Обычно не все однозначно. Мастер точно знает, что отсутствие слива может быть связано либо с поломкой помпы, либо с выходом из строя модуля управления, либо с неисправностью датчика уровня. Вода также часто не сливается из-за засора фильтра или попадания грязи и мусора на крыльчатку насоса.

Диагностика включает в себя два этапа: нахождение неисправного узла и выявление неисправных деталей уже в нем самом. Идти всегда нужно от простого к сложному и руководствоваться здравым смыслом. А он подсказывает, что в самом начале следует проверить сливной фильтр. Для демонтажа нужно снять нижнюю фронтальную панель и открутить фильтрующий элемент. В нем обычно скапливаются грязь и мусор, которые препятствуют свободному току воды. Если чистка ни к чему не привела, необходимо прислушаться к звуку при попытке стиральной машины слить воду. Если насос гудит, но жидкость из бака не уходит, считайте, что причина установлена. Теперь нужно добраться до помпы и проверить ее.

Способы демонтажа

Метод снятия сливного насоса зависит от модели стиралки. Некоторые производители устанавливают помпу снизу, и добраться до нее можно без разборки прибора. Самый трудоемкий способ, когда снимать нужно переднюю стенку.

Через дно

В стиральных машинах Candy, Ariston, Beko, Ardo, Indesit, Whirpool, LG и Samsung добраться до насоса легче всего. Сливная помпа находится у самого дна. Для того, чтобы выполнить демонтаж, прежде всего необходимо отключить устройство от сети, водопровода и канализации. Затем следует положить машинку так, чтоб угол, где находится помпа, располагался вверху. Местонахождение узла можно найти в инструкции по эксплуатации.

Далее следует снять нижнюю панель и открутить винты крепления помпы. Сливаем воду из патрубка в предварительно приготовленную емкость, для чего необходимо ослабить зажимы. Теперь можно демонтировать сам узел.

Через стенки

В стиральных машинах Занусси и Электролюкс нужно снимать заднюю стенку, а в стиралках Сименс, АЕГ и Бош – переднюю.

Для того, чтобы демонтировать заднюю стенку, придется открутить верхнюю крышку. Она держится на нескольких саморезах. Затем точно так же откручиваем заднюю панель, отсоединяем проводку, сливаем воду, демонтируем улитку.

Как уже было сказано, самый трудоемкий процесс – через переднюю панель. Чтобы получить беспрепятственный доступ к узлу, необходимо снять:

  • верхнюю крышку;
  • дозатор;
  • люк;
  • манжету;
  • проводку замка люка;
  • переднюю стенку.

Если вы решились на самостоятельный ремонт, все этапы необходимо сфотографировать, чтобы потом правильно собрать стиралку.

Замена насоса в вертикальных моделях

Как правильно заменить насос в стиралкеВышеперечисленные методы относятся к фронтальным стиральным машинам. В вертикальных моделях доступ осуществляется через одну из боковых стенок. В самом начале требуется снять сливной шланг и вылить из него всю воду, после этого демонтировать помпу. Процесс точно такой же, как и у фронталок.

Теперь следует проверить состояние элементов самого насоса. Первым делом нужно повращать крыльчатку вручную. Если она проворачивается с трудом, скорее всего, в корпусе и на оси накопилась грязь. Разбираем узел и чистим. Проверяем, как вращается крыльчатка.

Другая причина неработоспособности помпы – сгоревшая катушка. Для проверки необходимо подать напряжение на контакты узла, и если крыльчатка не вращается, проблема в обмотке. Теоретически найти новую катушку можно, но на практике это нецелесообразно.

Производители запчастей отдельные детали не выпускают, а значит придется идти на рынок. На разборке вы 100% приобретете б/у деталь, которая в скором времени может выйти из строя. Кроме того, чтобы найти катушку, придется изрядно походить. Лучше заменить насос полностью и быть уверенным, что стиральная машина проработает без поломок еще долгие годы. Рекомендуем все-таки обращаться в специализированный сервисный центр, в мастерской на ремонт выдается гарантия.

Последние новости

Объявления партнеров

объявлений
203
рубрики
11
регионов
магазинов

Купить снегоуборочную технику  /  Модная стрижка волос в салоне  /  Авторские ювелирные изделия  /  Стильный дизайн интерьера для ванной комнаты  /  Существенные аспекты экипировки зимнего рыбака  /  Создание сайтов любой сложности  /  Дитячий одяг по самим вигідним цінам  / 
Повернутись до початку